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米作り
相変わらず寒い日が続きます。

昨日は日中なのにマイナス17°の振内に行ってきました。
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今年は「米作るド~!」がキーワード

これがそのたんぼ
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雪でよく分かりませんが300坪の田んぼ

いつもお世話になってるさくらぎ笑楽好の

「さくらぎの里プロジェクト」なのであります。(~o~)

詳しくは米づくりをご覧ください。

楽しそうな一年になりそうです。(^^♪

協力してくれる地元のIさんと打ち合わせの後ご自宅のハウスへ
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そこで見たのが「寒じめほうれん草」
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Iさんから「生で食べられるよ」と言われ

食べてみると、アララ!サラダ?という感じ

寒じめとは越冬キャベツのような感じで

寒さの中でほうれん草が生きるために硝酸カリウムが使われ

えぐみがなく「あまーい」ほうれん草になるのです。

お土産も頂きIさんご馳走さまでした。

苫小牧に着くとマイナス4°暖い思う私でした。

早速そのほうれん草で一杯
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米づくりがうまくいったら

次は酒造りだ!! オイオイ(~_~;)






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