スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手前味噌
今日は味噌づくりにも挑戦です。

味噌づくりの秘密兵器「抗酸化ペール」
P1050695.jpg

これに大豆を一晩うるかします。
P1050691.jpg

同時に麹と塩をまぜ一晩寝かせます。
P1050696.jpg

翌日鍋で大豆をじっくり煮ます。
それをミキサーで絞ります。
奥さんが鍋から移して私がミキサーに押し込みます。
結婚式以来の夫婦の共同作業です。(^。^;)
P1050700.jpg

絞ったのがこれ
P1050704.jpg
決して○○コではありませんが、実に似てる(-_-;)
「味噌も○○も一緒にするな」というのは
これからきてるのでしょうか?(-.-)

それと塩麹を混ぜます。
P1050709.jpg

しっかりと混ぜたところで
秘密兵器に空気が入らないようように
バンバン投げつけます。
P1050712.jpg

中はこんな感じ
P1050710.jpg
これも似てる…(-_-;)

私がペールを回して奥さんが投げる
P1050724.jpg
コントロール抜群です!
でも、時々「ビチッ!」と跳ねます。

出来上がったのがこれ
P1050725.jpg

この上にカビ防止の塩で被って2~3ヶ月まちます。
普通はもっとかかるのですが抗酸化ペールのおかげで早く熟成するらしいです。

蕎麦打ち、米作り、味噌づくりと
どんどん趣味が広がっていきます。

そのうち、大豆と蕎の栽培にも挑戦しようかな~(o^^o)♪

手前味噌にお付き合い頂き
ありがとうございました。m(__)m




スポンサーサイト
テーマ:健康
ジャンル:ヘルス・ダイエット
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。