スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今夜は赤ワインで…
こんな記事を発見!

のん兵衛の私にうれしい記事です。 (o^v^o)
 
20090618hkc6i000_18[1]
適量の赤ワインが健康によいことはすでに知られているが
その理由がついに明らかにされた。
ワインに含まれる成分の1つ、レスベラトロール(resveratrol)と呼ばれるポリフェノールに
疾患予防効果があることは以前からわかっていたが
その体内での作用機序についてはこれまで明確にされていなかった。

 「レスベラトロールの利益は極めて幅広く、癌(がん)予防、心臓や脳の損傷からの保護
炎症などの加齢による疾患の軽減、糖尿病および肥満の解消、他ににも多数ある」と
研究著者の1人でオーストラリア、クイーンズランド大学生物医科学部准教授のLindsay Brown氏は
述べている。

今回の研究は、医学誌「Alcoholism: Clinical & Experimental Research(アルコール中毒症:臨床と実験研究)」オンライン版に6月10日掲載された(印刷版は9月号に掲載予定)。

 Brown氏によると、レスベラトロールが効果を発揮する機序として以下のことが考えられるという:


高用量のレスベラトロールは、アポトーシス(プログラムされた細胞死)を増進することにより癌を予防する。
低用量では、細胞保護を増進し、損傷を減らすことによって心臓の健康状態を改善する。
活性酸素を体内から除去するのを助け、細胞への血液供給を向上させる。
 このほか、消化管および肝臓ではレスベラトロールのほとんどが不活性化されていることから
レスベラトロールが血流内に吸収される機序についても研究中である。

同大学のStephen Taylor氏は「興味深いことに、(赤ワインを)すぐに飲み込まずにゆっくりと口腔内の粘膜を通して吸収されると、血中濃度が100倍になることがある」と述べている。

[2009年6月11日/HealthDay News

ただし、呑みすぎて脳ミソがアポトーシスしない様に気をつけましょう。 (=^~^)o∀ウィー

コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。